メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

リソースの編集と削除

リソースの編集

xpLorは、共有ラーニングオブジェクトのリポジトリです。このため、リソースを編集すると、リンクまたは追加されているすべてのインスタンスに影響が生じる可能性があります。他のユーザが次の操作を行った場合は、リソースを直接編集することができません。

  • リソースをお気に入りに追加した。
  • リソースをコレクションに追加した。
  • リソースをコースに追加した。
  • リソースをチャンネルに追加した。

このため、元のリソースが変更されないように、このリソースの新しいバージョンを作成する必要が生じる場合があります。

リソースの編集方法

リソースを編集できるのは、リソースの最初の作成者のみです。他のユーザはリソースの新しいバージョンを作成して編集できます。

  1. マイコンテンツ]に移動します。
  2. リソースをクリックして編集します。

    リソースを編集すると、リソースの新しいコピーは作成されずに、ドラフトの状態に戻ります。他のユーザがこのリソースを使用している場合、編集するにはリソースの新しいバージョンを作成する必要があります。詳細については、「バージョン管理」を参照してください。

  3. 発行]または[ドラフトの保存]をクリックします。

リソースの削除およびアーカイブ

リソースをxpLorから完全に削除できるのは、リソースの最初の作成者のみです。リソースツールバーのドロップダウンメニューから[削除]を選択します。リソースツールバーの詳細については、「xpLor内の移動」を参照してください。

リソースの削除]ページで、リソースを削除し、このリソースへの参照もすべて削除します。リソースを削除する理由を選択します。

リソースの削除は元に戻せません。リソースは削除するとリストアできません。

他のユーザがリソースをお気に入りに追加していたり、コレクション、コース、またはチャンネルに追加していたりする場合、リソースは削除できません。この場合、リソースのアーカイブのみ実行できます。

リソースのアーカイブ

リソースをアーカイブすると、このリソースは検索で検出されなくなります。

リソースがアーカイブされると、このリソースを使用したことがあるすべてのユーザに、アーカイブの通知が表示されます。リソースの最初の作成者は、アーカイブの通知または[マイコンテンツ]でリソースをリストアできます。

アーカイブされたリソースをリストアすると、過去にリソースが関連付けられていたすべてのユーザと場所へのアクセス権が付与されます。