メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

ポートフォリオの作成

ポートフォリオの作成を開始する前に、少し時間をかけてそのポートフォリオの目標を設定して、主張したいポイントと語りたいストーリーについて考えてください。ポートフォリオで強調するポイントの概要を作成します。各ポイントに十分なサポート資料があり、わかりやすく簡潔な方法で記されているようにしてください。

アーティファクトを使用して、パーソナルポートフォリオにコンテンツを追加します。アーティファクトは、自身の活動、知識、およびスキルの証拠である項目にリンクします。アーティファクトは、ポートフォリオ作成プロセスの前または最中に作成できます。達成したいことの適切な概要がある場合は、ポートフォリオの作成を開始する前にアーティファクトを作成します。

アーティファクトの準備ができたら、ポートフォリオのシェルを作成します。これには、名前と説明も含まれます。この説明は、各自のコミュニティ上のニーズのために使用します。シェルを作成したら、ポートフォリオを拡張し、ページとコンテンツを追加します。

ポートフォリオを作成する手順は次のとおりです。

  1. ポートフォリオを作成する。
  2. ページとアーティファクトを追加する。
  3. 外観をデザインする。
  4. 設定を指定する。

ポートフォリオの作成方法

[ポートフォリオ]ページで、[ポートフォリオの作成]をクリックします。

ポートフォリオを初めて作成する際は、ポートフォリオ作成キャンバスの簡単なガイド付きツアーを表示できます。このツアーをスキップまたはリプレイすることを選択した場合は、移動バーからいつでもこのツアーにアクセスできます。ヘルプの横にあるこのツアーのコンパスアイコン ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/compass_icon.png ) をクリックします。


ポートフォリオのヘッダーとフッターをカスタマイズできます。作成後に、鉛筆アイコン ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/pencil_icon.png ) をクリックして、ヘッダーとフッターを編集できます。

ポートフォリオは、ページとセクションで構成されています。ページを使用して、ポートフォリオの構造を定義します。各ページは、1つ以上のセクションで構成されている必要があります。セクションを使用して、ページのコンテンツの構造を定義します。

左側のメニューには、ポートフォリオのすべてのページとセクションが表示されます。このメニューを使用して、これらのページとセクションを管理できます。メニューの上部にあるプラス (+) アイコンをクリックします。ページを削除するには、ページの右側にあるごみ箱アイコン ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/trash_can_icon.png ) をクリックします。

ページを削除すると、ページ上のすべてのセクションとコンテンツも削除されます。セクションに関連付けられたアーティファクトは[アーティファクト]リポジトリに保持されるため、再利用できます。

ドラッグアンドドロップ機能を使用して、メニュー内のページとセクションを並べ替えることができます。作成時に、メニューを使用してページ間を移動して、ページを編集できます。

作成後に、セクションタイトルの横にある鉛筆アイコンをクリックして、セクションタイトルを編集できます。各セクションには、自由形式のコンテンツを作成するためのコンテンツエディタがあります。コンテンツエディタは、コンテンツエディタボックスをクリックすると動的に表示されます。各セクションには、1つ以上のアーティファクトを関連付けることができます。通常、アーティファクトをセクションに追加し、コンテンツエディタを使用してこれらのアーティファクトについて考察します。

[設定]オプションを使用すると、ポートフォリオの作成時に設定された内容 (ポートフォリオのタイトルや説明など) を変更できます。

[プレビューとカスタマイズ]オプションを使用すると、ポートフォリオの外観を確認して、レイアウトとカラーパレットの設定を行ってポートフォリオの最終デザインを調整できます。

[編集完了]オプションを使用すると、ポートフォリオ作成キャンバスを終了できます。新しいコンテンツや更新したコンテンツを保存せずに終了しようとすると、変更内容が保存されていないことを警告するメッセージが表示されます。