メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

フォルダのアクセス権の管理

フォルダへのユーザーアクセスは[アクセス権の管理]ページから制御されます。ユーザーは、異なるアクセス権を割り当てた各ユーザーを個別に追加することもできますが、特定のコースに登録されているすべてのユーザー、または特定の教育機関での担当を持つすべてのユーザーのように、グループに追加することもできます。これらのグループ化は自動的にBlackboard Learnから得られます。

フォルダのアクセス権の管理方法

次の手順でフォルダの[アクセス権の管理]ページを開きます。

  1. 編集するフォルダが含まれているフォルダに移動します。
  2. フォルダのコンテキストメニューで[アクセス権]を選択します。

フォルダにアクセス権が付与されると、フォルダ内のすべてのサブフォルダと項目に適用されます。たとえば、読み取り権がフォルダのユーザーに付与された場合、ユーザーにはフォルダ内のすべてのサブフォルダと項目の読み取り権もあります。読み取り権は、特定のサブフォルダや項目から削除することができます。このため、インストラクタと受講者が同じフォルダの項目で作業することが可能であり、インストラクタは受講者が特定の項目を編集しないように保護することができます。

機能

フォルダの[アクセス権の管理]ページには次の機能があります。

[アクセス権の管理]の機能
目的. . 操作. .
ユーザーを追加する 操作バーで[特定のユーザーの選択]を選択します。
ユーザーのリストを追加する 場所による特定のユーザーの選択]ドロップダウンリストから[ユーザーリスト]を選択します。このページでユーザーのリストを追加してアクセス権を設定することができます。
特定のユーザーの担当を追加する 担当の選択]ドロップダウンリストから[教育機関での担当]を選択します。このページでユーザーの担当のリストを追加してアクセス権を設定することができます。
すべてのユーザーにアクセス権を付与する 操作バーで[全員に許可する]をクリックするか、[担当の選択]ドロップダウンリストから[すべての担当]を選択します。フォルダにパブリックのアクセス権を追加すると、システム上にアカウントを持つユーザーおよび一般的なパブリックのユーザーがアクセス権の設定に従ってフォルダにアクセスできます。
ユーザーまたはユーザーのリストを削除する ユーザーまたはユーザーリストの横のチェックボックスをオンにし、操作バーの[削除]をクリックします。選択したすべてのユーザーおよびリストのアクセス権が削除されます。アクセス権が削除されたら、ユーザーはフォルダにアクセスすることはできません。
グループのアクセス権を編集する 該当するユーザーまたはグループのコンテキストメニューで[編集]をクリックします。

コースおよびグループを変更すると、このオプションの使用に影響する場合があります。

  • グループがコースから削除された場合は、このページにグループは表示されなくなり、アクセス権は削除されます。
  • コースが使用できない場合は、このコースに関係のあるグループはそのままこのページに表示され、アクセス権は残ります。
  • コースが無効になった場合は、もはやこのページにグループが表示されなくなり、アクセス権は削除されます。

アクセス権の注意

アクセス権を編集すると、コースまたはポートフォリオからフォルダにアクセスするユーザーに影響を及ぼす場合があります。たとえば、フォルダがポートフォリオにリンクされていて読み取り権がポートフォリオユーザーリストから削除された場合、ユーザーがポートフォリオからフォルダにアクセス試行すると、壊れたリンクが表示されます。

ユーザーがポートフォリオまたはコースで共有しているフォルダのアクセス権を編集すると、このアクションはフォルダの既存のリンクを壊す可能性があるという警告が表示されます。ユーザーはアクションを取り消すことも、続行するように選択することもできます。