メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

グループとの共同作業

グループコラボレーションセッションには、コースと同じ機能がすべて含まれています。すべてのグループメンバが、グループコラボレーションセッションのモデレータになります。すべてのグループメンバは、セッションを管理でき、利用可能なツールのすべてにアクセスできます。

グループは、特定の日時にセッションをスケジュールできます。

コラボレーションセッションの作成]ページと[コラボレーションセッションの編集]ページは、同様に機能します。[コラボレーションセッションの作成]ページは、フィールドに何も入力されていない状態で開きますが、[コラボレーションセッションの編集]ページは、既存のセッションを開きます。

セッションの作成または編集方法

  1. グループ]ページまたは[Myグループ]パネルで所属グループにアクセスします。
  2. グループのホームページで、[グループツール]の[コラボレーション]をクリックします。
  3. 新しいコラボレーションセッションを作成するには、[コラボレーションセッションの作成]をクリックします。

    -または-

    既存のコラボレーションセッションを編集するには、セッションのコンテキストメニューの[編集]をクリックします。
  4. コラボレーションセッションの作成]ページで、新しいセッションの名前を入力するか編集します。
  5. 利用可能な日付を選択します。コラボレーションセッションの開始日時と終了日時を設定できますが、必須ではありません。これらの項目を選択しなかった場合、セッションは常に開かれ、ユーザーはいつでも利用できます。

    コラボレーションを開始する日時を選択するには、[開始日]チェックボックスをオンにします。[日付選択カレンダー]ボタンをクリックし、日付を選択します。セッションの開始時刻を[時刻選択メニュー]から選択します。

    セッションの終了日時を選択するには、[終了日]チェックボックスをオンにします。[日付選択カレンダー]ボタンをクリックし、日付を選択します。セッションの終了時刻を[時刻選択メニュー]から選択します。

  6. セッションを利用可能にするには、[はい]を選択します。
  7. このセッションのコラボレーションツールを選択します:[バーチャルクラスルーム]または[チャット]。
  8. 送信]をクリックします。

コラボレーションセッションの削除方法

  1. グループ]ページまたは[Myグループ]パネルで所属グループにアクセスします。
  2. グループのホームページで、[グループツール]の[コラボレーション]をクリックします。
  3. コラボレーションセッションを削除するには、セッションのコンテキストメニューの[削除]をクリックします。この操作は元に戻せません。