メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

フォルダのアクセス権

フォルダの編成

フォルダを編成する場合、ファイルごとにではなく、フォルダごとに権限を管理する方が便利な場合があります。たとえば、あるグループプロジェクトで使用されるすべてのファイルが含まれているフォルダを作成します。このようにすると、各種のフォルダに保存されている、別々の項目に対する権限を管理するのではなく、グループのメンバでフォルダ全体を共有できます。

ユーザー名フォルダなどの最上位フォルダに対して読み取り権だけを追加します。最上位フォルダの権限が変更された場合はいつでも、プライベートとして指定されているサブフォルダまたはファイルをチェックして、新たな許可が不適切に追加され、保護されている情報が公開されてしまうことのないように確認してください。

フォルダの共有

Content Collectionにフォルダおよびファイルを追加する場合は、どのユーザーおよびユーザーリストによってコンテンツが共有されるのかを必ず念頭に置いてください。フォルダを作成する場合は、すべての項目が同じユーザーによって共有されるようにしてください。同じユーザーによって共有される項目が別々のフォルダに分散されていると、管理が困難になる場合があります。たとえば、教育機関のすべてのユーザーに適用される文書の作成を予定している場合は、すべてのシステムユーザーで共有されるフォルダを作成してから、特定の項目をこのフォルダに追加していくようにしてください。

ファイルの共有

ファイルは、ファイルに追加されたユーザーに対して自動的に利用可能となりますが、他のユーザーが項目を参照する場合は共有する必要があります。

ファイルは、ファイルが格納されているフォルダの権限を継承します。つまり、特定のユーザーまたはユーザーリストがすでに読み取り権および書き込み権を持っているフォルダにファイルが追加された場合、そのユーザーは自動的に新しく追加されたファイルに対する読み取り権および書き込み権を持つことになります。

フォルダの上書きオプションの設定

親フォルダに対するアクセス権を編集または追加する場合、ユーザーは強制的にすべてのファイルおよびサブフォルダにこれらのアクセス権を継承させるオプションを利用できます。たとえば、フォルダに対する読み取り権および書き込み権が追加された場合、フォルダ内の個々の項目に読み取り、書き込み、および削除権がすでに許可されていると、削除権はファイルから削除されます。親フォルダ内のすべてのサブフォルダおよびファイルには、読み取り権および書き込み権が許可されます。

このオプションが選択されていない場合、ファイルおよびサブフォルダは親フォルダに付与されている追加のアクセス権が自動的に許可されますが、既存のアクセス権は削除されません。たとえば、フォルダに対する読み取り権、書き込み権、および管理権が追加された場合、フォルダ内の個々の項目に読み取り権、書き込み権、および削除権がすでに許可されているとすると、ファイルに対する読み取り権、書き込み権、削除権はそのまま残り、管理権が追加されることになります。

フォルダの権限を編集した後、ユーザーは項目の権限を編集できますが、これらは次回に親フォルダの権限が編集された時点で上書きされます。このことは、目的およびオーディエンスが同じである項目を1つのフォルダ内に保存しておくと、権限の管理が容易になる理由の1つとして挙げられます。

ユーザーアクセス権の編集方法

  1. Content Collectionで、フォルダまたはファイルに移動します。
  2. ファイルまたはフォルダの[アクセス権]アイコンをクリックします。
  3. アクセス権の管理]ページで、[ユーザー/ユーザーリスト]列の担当の横にあるコンテキストメニューにアクセスします。
  4. 編集]を選択します。

    削除]は、ファイルまたはフォルダの担当とアクセス権を削除します。削除した担当をリストアするには、操作バーの機能をクリックします。

  5. アクセス権の編集]ページで、[アクセス権]のタイプの横のチェックボックスをオンまたはオフにします。フォルダの場合は、[上書き]チェックボックスを選択し、すべてのフォルダコンテンツおよびサブフォルダのアクセス権にこれらの変更を加え、既存のすべてのアクセス権を置換します。[上書き]を選択していない場合、選択したアクセス権がすべてのフォルダコンテンツおよびサブフォルダに追加されますが、既存のアクセス権は削除されません。
  6. 送信]をクリックします。
  7. OK]をクリックしてContent Collectionに戻ります。