メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Blackboard Collaborateセッション

各コースに対して、Blackboard Collaborateはスケジュール設定の必要がない2種類のルームを生成します。

コースルーム:各コースに用意されたデフォルトのルームで、コースの期間中利用できます。デフォルトで、ルームにはコースの名前が付いており、常に利用可能です。

  • デフォルトで、受講者は[コースルーム]には参加者として入室します。インストラクタおよび管理者は、モデレータとして入室します。すべての参加者をモデレータとして参加させることができ、あなたが参加しない場合でもコラボレーションを開始できます。
  • 監督上の懸念を抱いている場合は、コースレベルで[コースルーム]を完全にオフにすることもできます。
  • [コースルーム]を使用して、コース設定を受講者に紹介、新しいコンセプトの導入、Q&Aセッションのホスト、学習セッションの指導、およびグループプレゼンテーションの採点ができます。

マイルーム:各インストラクタに用意されたデフォルトのルームで、このシステムのアカウントを保持する限り利用できます。デフォルトで、ルームにはインストラクタの名前が付いており、常に利用可能です。

  • マイルーム]は、インストラクタ担当であるすべてのコースからアクセス可能です。
  • 特定のコースの参加者がこの部屋に入室することを不許可とすることもできます。
  • デフォルトで、受講者はインストラクタのルームに参加者として入室します。すべての受講者をモデレータとして参加させたり、あなたが指導するコースから選択したユーザーのみの入室を許可することもできます。
  • [マイルーム]を使用して、担当するすべてのコースのユーザーに対して就業時間やヘルプを提供できます。プライバシーを懸念する場合は、新しいセッションを作成して、問題を議論する必要のあるユーザーのみにアクセスを制限することができます。

ティーチングアシスタントの担当にはデフォルトの[マイルーム]がありませんが、セッションをスケジュールしたり、モデレータとして入室できます。

教育機関は、システムレベルで[マイルーム]および[コースルーム]を利用不可にすることができ、これはすべてのコースに影響します。また、あなたがコースレベルで1つまたは両方のルームを利用不可にすることもできます。

Blackboard Collaborateのメインページ

既存のルームに入り、既存のルームの設定を編集し、作成するセッションのデフォルト値を設定し、このページから新規セッションを作成し、既存のセッションや記録を検索することができます。

コラボレーションの開始

ルームの起動]をクリックしてルームに入室します。[ルームの起動]機能は、セッションの開始準備ができている場合にのみ表示されます。[ルームの詳細]ページで[ルームの起動]をクリックし、Blackboard Collaborateを開始します。

Collaborateランチャーのポップアップウィンドウ

一部のオペレーティングシステムでは、ユーザーが[ルームの起動]機能をクリックすると、ポップアップウィンドウに次の2つのオプションが表示されます。

  1. Collaborateランチャーをお持ちでない場合は、今すぐダウンロードしてください。ダウンロードが完了したら、ダウンロードフォルダ内の.collabファイルをダブルクリックして、セッションを起動します。
  2. Collaborateランチャーをすでにダウンロードしている場合は、ダウンロードフォルダの.collabファイルをダブルクリックして、セッションを起動します。

ルームの起動]をクリックすると.jnlpファイルによってセッションが正しく開くため、ランチャーが不必要と感じる場合もあります。

将来のセッションでランチャーを引き続き使用する場合は、いつでも「Collaborateランチャーが必要になる場合がある」という意味のリンクをクリックして、ポップアップウィンドウを再度表示させることができます。

ダウンロードまたはCollaborateランチャーの使用方法の詳細については、ポップアップウィンドウ内のリンクをクリックしてください。

設定の編集

あなたのルームはすべてカスタマイズが可能です。[ルームの編集]をクリックして、同時スピーカー、プライベートメッセージ、記録オプションなどを調整します。

コースリンクの追加

リンクの追加]をクリックして、コンテンツエリアや学習モジュールなどのコース領域の1つにあるルームにコースリンクを作成します。コースリンクを追加すると、受講者は指定した時間にルームへのアクセス、およびコースに関連するコンテンツにアクセスができます。

ゲストに許可

Blackboard CollaborateセッションにアクセスするためのURLをゲストに送信できます。ポップアップウィンドウでゲストの電子メールアドレスを追加し、[招待状の送信]をクリックします。ゲストは受け取った電子メールから、セッションの開始日時と終了日時などのセッションの詳細を表示できます。URLをクリックした後、受講者がBlackboard Collaborateを開始するのと同様に[ルームの起動]リンクにアクセスできます。

セッションおよび記録の検索

検索]ボックスにキーワードまたは語句を入力し、特定のセッションまたは記録を検索します。検索に日付範囲を入力することもできます。参加しているコースでリストされている、スケジュール済みセッションまたは利用可能な記録に結果が絞り込まれます。

セッションの新規作成

テストのレビュー、特定のグループアクティビティ、コース内のコンテンツのツアーや議論などに対して、個別のセッションを作成できます。プライバシーを懸念する場合は、新しいセッションを作成して、問題を議論する必要のあるユーザーのみにアクセスを制限することができます。新しいセッションを作成するたびに必ず使用する設定を作成するには、[デフォルトの設定]リンクをクリックします。たとえば、常時6台の同時スピーカーを使ってセッションの録音を自動的に開始するなどです。

情報の設定

受講者が参加するセッションを容易に選択できるように識別しやすい名前を入力します。セッション名は、文字または数字で開始する必要があります。

セッションを指定した時間に開始および終了したり、定期的に繰り返すように設定できます。たとえば、毎週月曜の設定した時間にセッションを開き、新しい章およびその週の目標を紹介することなどができます。開始時間は、0、15、30、45など15分単位で入力する必要があります。

受講者が開始時間より前にセッションへ参加することを許可できます。

オプション

セクションを展開してオプションを表示できます。クイックヒントのアイコンをクリックすると、選択内容についての詳細情報が表示されます。

タイプ]では、指導する1つまたは複数の追加コースと共有するセッションを作成できます。追加するコースのチェックボックスをオンにします。

テレコンオプション]の場合

  • Blackboard Collaborateでは、組み込みテレコンを選択することで、テレコン電話番号、代表者の暗証番号、および参加者の暗証番号が動的に生成されます。この情報は、ルームの入室前にセッションにアクセスしている受講者とゲストに表示されます。
  • サードパーティの使用]オプションでは、ユーザーがセッションにアクセスするのに必要な情報を入力する必要があります。
  • VoIP]オプションでは、ユーザーはコンピュータのスピーカーまたはUSBヘッドセットを使用して、セッションを聴くことができます。ヘッドセットを使用することで、外部の騒音やエコーを減らすことができます。

    VoIPは、話者を識別するのにも役立ちます。話している参加者の名前の横にマイクアイコンが表示されます。大人数のクラスでは、これは誰が教材を理解しているか、または誰が追加のヘルプが必要であるかなどを把握するのに役立ちます。

    サードパーティオプションまたは組み込みテレコンオプションを選択した場合、Blackboard Collaborateでは参加者リストで誰が話しているかは表示されません。

成績センタの統合

成績列を追加しますか?]に対して[オン]を選択すると、セッション終了後に[成績センタ]列を自動的に追加できます。[成績センタ]列は、セッションを作成したときに作成されるわけではありません。。このアクティビティに対して割り当てる得点を入力します。

セッションの終了後、出席レポートにアクセスして、成績センタに得点を送信することができます。得点は出席のみを対象とします。セッションのコンテキストメニューから、[セッション出席の表示]を選択します。

セッション出席の表示]ページに、セッションに出席した受講者のリストが表示されます。セッションを終了した受講者が戻ってくると、その名前がリストに再び表示されます。

セッションの出席に対してあらかじめ決めた点を自動的に与えるには、操作バーで[成績センタに出席を投稿]をクリックします。どのユーザーに得点を与えるかは選択できませんが、成績センタの[成績の詳細]ページから個々のユーザーの得点を調整できます。

成績センタで列見出しを選択すると、列に関する詳細情報が[成績情報バー]に表示されます。列のタイトルを編集するには、列見出しのコンテキストメニューをクリックします。