メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

バーチャルハードドライブ設定の指定

ユーザーが最初にContent Collectionに入る場合、そのユーザーの名前を持つフォルダがユーザーディレクトリに自動的に作成されます。管理者は、[バーチャルハードドライブ]ページで、これらのフォルダがどの担当のために作成されるかを選択できます。たとえば、管理者は、受講者用ではなく、インストラクタ用のフォルダが作成されるように選択できます。ユーザーには自分のフォルダへのフルアクセス権が与えられます。これらのアクセス権には、読み取り権、書き込み権、削除権、および管理権が含まれます。

管理者は、[初期設定フォルダ作成設定]ページで、これらのフォルダの初期設定ディスク容量を選択できます。詳細については、「初期設定フォルダ作成設定の指定」を参照してください。

ユーザーIDがスナップショットコマンドラインツールから変更される場合、そのユーザーのバーチャルハードドライブフォルダの場所も変更されます。コンテンツとアクセス権はすべて、そのまま維持されますが、そのユーザーに属するバーチャルハードドライブを指すショートカットまたはWebフォルダ/共有場所を更新する必要があります。Webフォルダまたは共有場所の詳細については、「Webフォルダと共有場所のWebDAVの設定」を参照してください。

バーチャルハードドライブ設定の指定方法

バーチャルハードドライブ設定
フィールド 説明
バーチャルハードドライブアクセス設定
システムのアクセス設定 はい]を選択すると、ユーザーディレクトリにフォルダが自動的に作成されます。
利用可能 ユーザーディレクトリのフォルダは、[選択した担当]ボックスに表示されている担当を持つユーザーに、自動的に作成されます。[担当の選択]ボックスから担当を選択し、矢印を使用して、選択した担当を[選択した担当]ボックスに移動します。
  1. 管理者パネルの[コンテンツ管理]で、[Content Managementの設定]をクリックします。
  2. バーチャルハードドライブ]をクリックします。以下の表に使用できるフィールドを示します。

システムのアクセス設定の変更

システムのアクセス設定を変更すると、ユーザーがマイコンテンツ内の自分のフォルダにアクセスできるかどうかに悪影響を与える場合があるため、管理者は、設定を変更する場合、特に慎重に作業する必要があります。このオプションが最初に[はい]に設定されていて、ユーザーが項目を追加した後で[いいえ]に変更されると、そのコンテンツは表示されなくなります。コンテンツはシステムから削除されませんが、ユーザーはアクセスできなくなります。システムのアクセス設定がリセットされて[はい]になると、ユーザーコンテンツは再び表示されます。

担当の削除

システムから担当を削除する場合、そのユーザーグループのフォルダの作成設定は無効化されます。担当が作成された場合、たとえ同じ担当名を使用していたとしても、フォルダの作成設定は、設定し直す必要があります。