メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

項目のアクセス権の管理

項目へのユーザーアクセスは[アクセス権の管理]ページから制御されます。ユーザーは、異なるアクセス権を割り当てた各ユーザーを個別に追加することもできますが、特定のコースに登録されているすべてのユーザー、または特定の教育機関での担当を持つすべてのユーザーのように、グループに追加することもできます。これらのグループ化は自動的にBlackboard Learnから得られます。

項目のアクセス権の管理方法

  1. 編集する項目のあるフォルダに移動します。
  2. 項目のコンテキストメニューで[アクセス権]を選択します。

機能

項目の[アクセス権の管理]ページには次の機能があります。

項目の管理機能
目的. . 操作. .
ユーザーを追加する 操作バーで[特定のユーザーの選択]を選択します。項目に対して[ユーザーの追加]ページが表示されます。このページで、リストにユーザーを追加してそのユーザーのアクセス権を設定します。
ユーザーリストを追加する 場所による特定のユーザーの選択]ドロップダウンリストから[ユーザーリスト]を選択します。このページでユーザーのリストを追加してアクセス権を設定することができます。
特定のユーザーの担当を追加する 担当の選択]ドロップダウンリストから[教育機関での担当]を選択します。このページでユーザーの担当のリストを追加してアクセス権を設定することができます。
すべてのユーザーにアクセス権を付与する 操作バーで[全員に許可する]をクリックするか、[担当の選択]ドロップダウンリストから[すべての担当]を選択します。
ユーザーまたはユーザーリストを削除する ユーザーまたはユーザーリストの横のチェックボックスをオンにし、操作バーの[削除]をクリックします。選択したすべてのユーザーおよびリストのアクセス権が削除されます。アクセス権が削除されたら、ユーザーはフォルダにアクセスすることはできません。
グループのアクセス権を編集する 該当するユーザーまたはグループのコンテキストメニューで[編集]を選択します。[アクセス権の編集]ページが表示されます。

アクセス権の注意

アクセス権を編集すると、コースまたはポートフォリオから項目にアクセスするユーザーに影響を及ぼす場合があります。たとえば、項目がポートフォリオにリンクされていて読み取り権がポートフォリオユーザーリストから削除された場合、ユーザーがポートフォリオから項目にアクセス試行すると、壊れたリンクが表示されます。

ユーザーがポートフォリオまたはコースで共有している項目のアクセス権を編集すると、このアクションが項目の既存のリンクを壊す可能性があるという警告が表示されます。ユーザーはアクションを取り消すことも、続行するように選択することもできます。