メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

ツールのアクセス設定の管理

コースで利用可能なツールと、それらにアクセスできるユーザーを選択できます。たとえば、コースのメッセージツールを使用しない場合は、そのツールを利用不可にします。再度利用可能にするまで、自分も含めていずれのユーザーも、このツールを表示することもアクセスすることもできなくなります。[ツールのアクセス設定]ページに、使用できるツールがアルファベット順に一覧表示されます。

学校側は、特定のツールを無効にし、それらのツールをコースで使用不可にすることができます。また、学校側で、特定のツールに対するアクセス権をユーザーから削除することもできます。

ツールのアクセス設定へのアクセス

コントロールパネルで[カスタマイズ]セクションを展開し、[ツールのアクセス設定]を選択します。コースで使用するツールのチェックボックスをオンまたはオフにし、これらのツールへアクセスするユーザーを指定します。

  • 利用可能:ツールの使用が許可されている担当のすべてのユーザーは、コース全体でツールを利用することができます。
  • ゲストに表示:コースに入ることを許可されたゲストは、ツールを読み取り専用で表示できますが、ツールを使用することはできません。
  • オブザーバーに表示:コースに入ることを許可されたオブザーバーは、ツールを読み取り専用で表示できますが、ツールを使用することはできません。
  • コンテンツエリアで利用可能:コース内の1つ以上のコンテンツエリアに、ツールへのリンクを配置できます。

斜線の付いた円:学校側は、このツールを使用不可に設定しています。

ある期間使用可能だったツールを、コースレベルで使用不可にしたり、学校側がシステムレベルで使用不可にしたりしても、システムからコンテンツが削除されることはありません。ツールが再度使用可能になれば、既存のコンテンツは維持され、アクセス可能になります。

表示のフィルタリング

操作バーの[フィルタ]をクリックして、利用可能性ステータスに基づいて、表内のツールやコースのユーザー担当をソートします。フィルタを使えば、どのツールが利用可能かつ表示可能かを確認して、基準に従って設定を変更することが容易になります。

Building Blocksについて

学校にBuilding Blocksのライセンスが付与されている場合は、[ツールのアクセス設定]ページのツールリストに表示されます。