メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

ユーザーとコースの削除

学期末など、定期的にContent Collectionを管理者がクリーンアップすることは重要です。コース、組織・グループ、およびユーザーはBlackboard Learnから削除されますが、管理者はそれらをContent Collectionから削除する必要があります。

コースの削除方法

コースがBlackboard Learnから削除された場合、管理者はContent Collectionからこのコースを削除する必要があります。コースフォルダは表示されなくなりますが、管理者とコースフォルダへのアクセス権を(コースユーザーアクセス権とは別に)持つユーザーは、コースを検索して見つけられます。

Learnから削除されていてもContent Collectionからは削除されていないコースと同じコースIDで、コースを新規作成しようとすると作成が失敗します。コースはすでに存在するので、Content Collectionに作成できません。

  1. 管理者パネルの[コンテンツ管理]で、[コンテンツの管理]をクリックします。
  2. コース]フォルダをクリックします。
  3. [コース]フォルダの横のチェックボックスを選択し、コースのコンテキストメニューで、表示から削除するためのメニュー項目をクリックします。

ユーザーの削除方法

ユーザーがBlackboard Learnから削除されたときに、そのユーザーはContent Collectionから自動的に削除されません。そのユーザーのフォルダは表示されませんが、検索して場所を見つけることはできます。

ユーザーがContent Collectionから削除されないまま、同じユーザー名を持つユーザーがBlackboard Learnに追加された場合、そのユーザー名のフォルダがContent Collectionに表示されます。しかし、これは元のユーザーのフォルダが復元されたものであり、コンテンツおよびアクセス権はすべて元のままです。この理由により、ユーザーが削除された場合、直ちにそのユーザーをContent Collectionから削除することを推奨します。

  1. 管理者パネルの[コンテンツ管理]で、[コンテンツの管理]をクリックします。
  2. ユーザー]フォルダをクリックします。
  3. 該当するユーザーの横のチェックボックスを選択し、ユーザーのコンテキストメニューで、表示から削除するためのメニュー項目をクリックします。