メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

登録の管理

ユーザーの登録は、コースのコンテキストメニューから個々に行うことも、バッチファイルを使用して多数のユーザーを登録することもできます。

コースにユーザーを登録する方法

コースに複数のユーザーを登録する場合、ユーザーのコース担当に基づいて、グループでユーザーを登録します。ユーザーのセットごとに、担当を1つ選択できます。

オプションで、すべてのユーザーに受講者の担当を設定して登録した後、各ユーザーを編集してコース担当を変更できます。たとえば、受講者23人、インストラクタ1人、の、ティーチングアシスタント1人を登録する場合、受講者の担当を設定して25人のユーザー全員を登録できます。次に、2人のユーザーを編集して、各自の担当をインストラクタまたはティーチングアシスタントに変更します。

  1. 管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. 登録]を選択します。
  5. 登録]ページで、操作バーの[ユーザーの登録]をクリックします。
  6. 登録する正確なユーザー名がわかっている場合は、[登録の追加]ページの[ユーザー名]ボックスに、カンマで区切って入力します。

    正確なユーザー名がわからない場合は、[参照]をクリックしてユーザーを検索します。登録する各ユーザーのチェックボックスをオンにし、[送信]をクリックします。

    ユーザーの検索の詳細については、「ユーザーの検索方法」を参照してください。

  7. 担当]ドロップダウンリストから、このユーザーグループのコース担当を選択します。選択した担当は、このコースにのみ適用されます。
  8. このユーザーグループの[登録のアクセス設定]を指定します。ユーザーを登録するが、ユーザーにコースを利用不可にするには、[いいえ]を選択します。ユーザーを登録し、すぐに受講者にコースを利用可能にするには、[はい]を選択します。
  9. 送信]をクリックします。

コースが1つのマスタコースに結合されると、そのコースの受講者は、結合したマスタコースに自動的に登録されます。ただし、受講者がコースを開始するときには、受講者が当初登録した子コースのコースIDのみが表示されます。コースの結合の詳細については、「子コースの結合と分割を行う方法」を参照してください。

コースのユーザー担当を変更する方法

コースのユーザー担当は、いつでも変更できます。たとえば、インストラクタが学期中に追加のアシスタントを必要とする場合、そのコースについて、ユーザーの担当を受講者からティーチングアシスタントに変更できます。

  1. 管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. 登録]を選択します。
  5. 登録]ページで、ユーザー名のコンテキストメニューにアクセスします。
  6. 編集]を選択します。
  7. 登録の編集]ページの[担当]ドロップダウンリストから、新しい担当を選択します。選択した担当は、このコースにのみ適用されます。
  8. 送信]をクリックします。

コースに登録したユーザーをリストする方法

  1. 管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. 登録]を選択します。登録済みユーザーのリストが表示されます。
  5. このページから、ユーザーのEメールアドレスをクリックして、ユーザーにEメールを送信できます。デフォルトのEメールプログラムが開き、このユーザーを宛先に持つ新規メッセージが表示されます。
  6. ユーザーの右にある[操作リンク]をクリックして、次に示すような操作ができます。
    • パスワードの変更:ユーザーのパスワードを変更します。パスワードを入力し、確認してから[送信]をクリックします。
    • コースの登録:ユーザーが登録しているコースの表示や編集を行います。
    • オブザーバーの関連付け:ユーザーのオブザーバーの関連付けの表示や編集を行います。
    • 組織・グループ登録:ユーザーの組織・グループ登録の表示や編集を行います。

ユーザーを一括登録する方法

バッチファイルを使用して、500人ものユーザーを一度にコースに登録できます。バッチファイルにユーザーの1次教育機関での担当がない場合、Blackboard Learnはデフォルトのコース担当である受講者を割り当てます。

バッチファイルのガイドラインについては、「登録のバッチファイルのガイドライン」を参照してください。

  1. 管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コース]ページで、操作バーの[ユーザーの登録]をクリックします。
  3. ユーザーの登録]ページの[ファイルの選択]をクリックします。
  4. ファイルのアップロード]ダイアログボックスで、バッチファイルを指定し、[開く]をクリックします。
  5. バッチファイルで使用する区切り文字のタイプを選択します。[自動]を選択すると、バッチファイルが分析され、ファイル内の文字の使用頻度に基づいて区切り文字が決定されます。
  6. 送信]をクリックします。

コースからユーザーを削除する方法

コースからユーザーを削除しても、ユーザーはBlackboard Learnからは削除されません。コースから削除されたユーザーは、そのコース教材にアクセスしたり、コースで操作したりできなくなります。ユーザーはコースに登録されていません。

削除したユーザーを、自動的にコースにリストアすることはできません。ただし、そのユーザーを再度登録できます。

  1. 管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. 登録]を選択します。登録済みユーザーのリストが表示されます。
  5. 削除するユーザーのチェックボックスをオンにします。
  6. 操作バーで、[コースからのユーザーの削除]をクリックします。
  7. 送信]をクリックします。