メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

クラウドの管理

Blackboard Learnは、クラウドの管理機能に指定されたパラメータを使用してクラウドサービスに接続します。これらのパラメータによりこのBlackboard Learnインスタンスが一意に指定され、Blackboard Learnと利用可能なクラウドサービスとの間にセキュアな通信リンクが設定されます。詳細については、「クラウド関連のよくある質問」を参照してください。

クラウドサービスには、以下のものが含まれます。

  • ソフトウェア更新:管理者パネルから更新にアクセスしてBlackboard Learnにインストールできます。詳細については、「ソフトウェア更新」を参照してください。
  • ユーザープロフィール:ユーザーが各自のアイデンティティを作成して表示できます。

  • [人]ページ:他のユーザーを検索して表示できます。

クラウドの接続

クラウドは、使用しているBlackboard Learnのインスタンスに接続する必要があります。管理者パネルで、[クラウド管理]の下にある[クラウドコネクタ]をクリックします。以下の表に、利用可能なユーザーインターフェイスのエレメントを示します。

クラウドの接続
エレメント 説明
Blackboard Learnインスタンス
外部URL 所属する学校が公開するBlackboard LearnのURLを入力します。
表示名 所属する学校を識別するための表示名(学校の正式名称など)を入力します。この名前は、[人]ページおよび[スペース]ページでユーザーに表示されます。
説明 オプションで、このBlackboard Learnインスタンス説明を入力します。
インスタンスのタイプ

使用している環境でこのBlackboard Learnのインスタンスを使用する方法を指定します。[開発]、[ステージング]、または[テスト]を選択します。

本番クラウドに移動する場合は、本番環境に移動するボタンをクリックします。本番クラウドに移動するための有効なURLを指定します。

サイトID 使用しているBlackboard Learnのインスタンスには、登録後に一意のサイトIDが割り当てられます。
クラウド接続ステータス
設定の保存 変更した設定を送信する準備ができたら、このボタンをクリックします。
本番環境に移動

このインスタンスを本番クラウドに移動する場合は、このボタンをクリックします。本番クラウドに移動するには、有効なURLを指定する必要があります。

このインスタンスを本番クラウドに移動すると、すべてのクラウドデータが削除され、このインスタンスがクラウド本番サーバーからポイントされます。ユーザーは、自分のプロフィールとスペースを再度作成する必要があります。

このLearnインスタンスの外部URLが、パブリックにアクセスできるURLであることを確認してください。また、次のような正常処理のメッセージがページに表示されることも確認します:“このBlackboard Learnのインスタンスは、クラウドに正常に接続しました。警告またはエラーメッセージが表示された場合は、Blackboard Client Supportに連絡して、この問題を解決してください。

インスタンスのタイプ

利用できるインスタンスのタイプは、本番、および非本番(ステージング、テスト、および開発)です。

デフォルトでは、[クラウドコネクタ]ページは非本番サーバーをポイントしています。すべてのクラウド機能のインターフェイスに、このインスタンスが非本番環境にあることを示すウォーターマークが表示されます。

お使いのインスタンスを、本番サーバーをポイントするように移動できます。[クラウドコネクタ]ページから、本番に移動するボタンをクリックします。インスタンスを非本番環境から本番環境に移動すると、非本番サーバー上のすべてのデータは削除されるので、本番サーバー上で再度作成する必要があります。これは、ユーザーは、自分のプロフィールとスペースを再度作成する必要があることを意味しています。

一度、インスタンスが本番サーバーをポイントするようになると、非本番サーバーに戻すことはできません。非本番サーバーに戻す唯一の方法は、お使いのマシンをクローン化することです。不明な場合はクライアントサポートをご利用ください。

アップグレードする前に、[インスタンスのタイプ]が正しく設定されていることを確認してください。

  • ステージング、テスト、または開発に設定されているLearnインスタンスは、いずれも新しいクラウドサーバーに移行します。また、現在のソーシャルラーニングクラウドのデータはすべて失われます。本番インスタンスは、引き続き現在のクラウドで運用されます。

  • Learnインスタンスが本番システムで、同時にそのLearnの[インスタンスのタイプ]が[運用]に設定されている場合、お使いのクラウド設定は適切に構成されており、それ以上の操作は必要ありません。

  • Learnインスタンスが本番システムであるにもかかわらず[インスタンスのタイプ]が、[テスト]、[ステージング]、または[開発]に設定されている場合、ソフトウェア更新の4月バージョンでシステムを更新する前に[インスタンスタイプ]を[運用]に変更する必要があります。この手順を実行しない場合、ユーザーが更新後にソーシャルラーニングのデータにアクセスできなくなります。

  • Learnインスタンスが、本番ではなくテストまたは開発システムであるにもかかわらず[インスタンスタイプ]が[運用]に設定されている場合は、お使いの本番クラウド環境に4月の更新後のテストデータが混在してしまうのを避けるため、[インスタンスタイプ]を[テスト]、[ステージング]、または[開発]に変更する必要があります。

クラウドコネクタのセットアップ時にサポートが必要な場合は、Blackboard Client Supportにご連絡ください。

クローン化したクラウド設定の検出

Blackboard Learnは、クローン化されたクラウド設定を検出して、解決されるまでオフにします。

適切な項目を選択します。

  • 取り消し
  • 再試行 - ネットワークの問題か解決された場合、クラウドへの再接続を試みます。
  • ステージングでは、新しいサイトを作成するためのオプションを選択して新しいサイトを作成します。この操作により、現在のクラウドのデータが削除されるので、新しいステージサイト上にデータを作成する必要があります。
  • 本番環境の場合、非本番環境からステージングへ移動する操作を選択してステージングに移動します。この操作により本番サーバー上のデータが削除されるので、ステージングサーバー上にデータを再度作成する必要があります。

クラウド接続のトラブルシューティング

クラウド接続に登録の問題が存在する場合、[管理者パネル]の[ソフトウェア更新]の下に詳細情報のボタンが表示され、以下のようなメッセージもともに表示されます。「クラウド接続の設定に競合があります。お使いのLearnインスタンスをクラウドに登録するために、このボタンをクリックし、正しく設定してください。」詳細な情報を表示するためボタンをクリックして[クラウド接続の設定の確認]ページにアクセスし、変更を行って問題を解決してください。

クラウドの有効化

使用しているBlackboardのインスタンスにクラウドが接続した後、クラウドのサービスとツールを使用するためにクラウドを有効にします。

クラウドを有効にするには、以下の手順に従います。

  1. 管理者パネルで、[クラウド管理]の下にある[クラウドのプロフィールおよびツール]をクリックします。
  2. オン/オフ]スイッチをクリックして、クラウドをオンにします。
  3. 個人情報に関する条項を通読し、[承認]をクリックします。

クラウドの設定]ページが開きます。

クラウドのプロフィールおよびツール]をオンにすると、ユーザーは新しいツールと機能にアクセスできるようになります。詳細については、「My Blackboardのツール」を参照してください。

クラウド設定の管理

クラウドは、使用しているBlackboard Learnのインスタンスに接続する必要があります。「クラウド設定(ツール)」の管理者権限により、管理者はクラウドの設定を管理できます。

管理者パネルで、[クラウド管理]の下にある[クラウドの設定]をクリックします。以下の表に、利用可能なユーザーインターフェイスのエレメントを示します。

クラウドの設定
エレメント 説明
1. コース名と組織・グループ名の使用
 

コース名および組織・グループ名をクラウドのサービスとツールでどのように表示するかを指定します。

  • コース/組織・グループ名を表示:海洋学の概要
  • コース/組織・グループIDを表示:SCI110
  • コース/組織・グループ名の後にコース/組織・グループIDを表示:海洋学の概要 SCI110
  • コース/組織・グループIDの後にコース/組織・グループ名を表示:SCI110 海洋学の概要
2. 送信
送信 変更した設定を送信する準備ができたら、このボタンをクリックします。

クラウドの無効化

クラウドを有効にしたときと同じ方法で、[クラウドのプロフィールおよびツール]でクラウドを無効にします。無効にするには[オン/オフ]スイッチをクリックします。

クラウドのツールとサービスで作成して集積した情報はすべて、使用しているBlackboard Learnのインスタンスでは使用できなくなります。たとえば、ユーザーがプロフィールを作成した後にクラウドが無効になると、使用しているBlackboard Learnのインスタンスでユーザーがプロフィールの表示や編集を行うことはできなくなります。

クラウドのツールとサービスで作成し集積した情報は、クラウドを無効にしたときには削除されません。クラウドに保存されています。たとえば、ユーザーがプロフィールを作成していて、クラウドが再度有効になった場合、ユーザーが編集したプロフィールがリストアされます。