メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

フォルダのアクセス権の管理

フォルダへのユーザアクセスは[アクセス権の管理]ページから制御されます。ユーザは、異なるアクセス権を割り当てた各ユーザを個別に追加することもできますが、特定のコースに登録されているすべてのユーザ、または特定の教育機関での担当を持つすべてのユーザのように、グループに追加することもできます。これらのグループ化はBlackboard Learnが自動的に行います。

フォルダのアクセス権の管理方法

次の手順でフォルダの[アクセス権の管理]ページを開きます。

  1. 編集するフォルダが含まれているフォルダに移動します。
  2. フォルダのコンテキストメニューで[ アクセス権 ]を選択します。

フォルダにアクセス権が付与されると、フォルダ内のすべてのサブフォルダと項目に適用されます。たとえば、読み取り権がフォルダのユーザに付与された場合、ユーザにはフォルダ内のすべてのサブフォルダと項目の読み取り権もあります。読み取り権は、特定のサブフォルダや項目から削除することができます。このため、インストラクタと学生が同じフォルダの項目で作業することが可能であり、インストラクタは学生が特定の項目を編集しないように保護することができます。

機能

フォルダの[アクセス権の管理]ページには次の機能があります。

[アクセス権の管理]の機能
目的. . 操作. .
ユーザを追加する 操作バーで[特定のユーザの選択]を選択します。
ユーザのリストを追加する [場所による特定のユーザの選択]ドロップダウンリストから[ユーザリスト]を選択します。このページでユーザのリストを追加してアクセス権を設定することができます。
特定のユーザの担当を追加する [担当の選択]ドロップダウンリストから[教育機関での担当]を選択します。このページでユーザの担当のリストを追加してアクセス権を設定することができます。
すべてのユーザにアクセス権を付与する 操作バーで[全員に許可する]をクリックするか、[担当の選択]ドロップダウンリストから[すべての担当]を選択します。フォルダにパブリックのアクセス権を追加すると、システム上にアカウントを持つユーザおよび一般的なパブリックのユーザがアクセス権の設定に従ってフォルダにアクセスできます。
ユーザまたはユーザのリストを削除する ユーザまたはユーザリストの横のチェックボックスをオンにし、操作バーの[削除]をクリックします。選択したすべてのユーザおよびリストのアクセス権が削除されます。アクセス権が削除されたら、ユーザはフォルダにアクセスすることはできません。
グループのアクセス権を編集する 該当するユーザまたはグループのコンテキストメニューで[編集]をクリックします。

コースおよびグループを変更すると、このオプションの使用に影響する場合があります。

  • グループがコースから削除された場合は、このページにグループは表示されなくなり、アクセス権は削除されます。
  • コースが使用できない場合は、このコースに関係のあるグループはそのままこのページに表示され、アクセス権は残ります。
  • コースが無効になった場合は、もはやこのページにグループが表示されなくなり、アクセス権は削除されます。

アクセス権の注意

アクセス権を編集すると、コースまたはポートフォリオからフォルダにアクセスするユーザに影響を及ぼす場合があります。たとえば、フォルダがポートフォリオにリンクされていて読み取り権がポートフォリオユーザリストから削除された場合、ユーザがポートフォリオからフォルダにアクセス試行すると、壊れたリンクが表示されます。

ユーザがポートフォリオまたはコースで共有しているフォルダのアクセス権を編集すると、このアクションはフォルダの既存のリンクを壊す可能性があるという警告が表示されます。ユーザはアクションを取り消すことも、続行するように選択することもできます。