メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

項目のアクセス権の管理

項目へのユーザアクセスは[アクセス権の管理]ページから制御されます。ユーザは、異なるアクセス権を割り当てた各ユーザを個別に追加することもできますが、特定のコースに登録されているすべてのユーザ、または特定の教育機関での担当を持つすべてのユーザのように、グループに追加することもできます。これらのグループ化はBlackboard Learnが自動的に行います。

項目のアクセス権の管理方法

  1. 編集する項目のあるフォルダに移動します。
  2. 項目のコンテキストメニューで[アクセス権]を選択します。

機能

項目の[アクセス権の管理]ページには次の機能があります。

項目の管理機能
目的. . 操作. .
ユーザを追加する 操作バーで[特定のユーザの選択]を選択します。項目に対して[ユーザの追加]ページが表示されます。このページで、リストにユーザを追加してそのユーザのアクセス権を設定します。
ユーザリストを追加する [場所による特定のユーザの選択]ドロップダウンリストから[ユーザリスト]を選択します。このページでユーザのリストを追加してアクセス権を設定することができます。
特定のユーザの担当を追加する [担当の選択]ドロップダウンリストから[教育機関での担当]を選択します。このページでユーザの担当のリストを追加してアクセス権を設定することができます。
すべてのユーザにアクセス権を付与する 操作バーで[全員に許可する]をクリックするか、[担当の選択]ドロップダウンリストから[すべての担当]を選択します。
ユーザまたはユーザリストを削除する ユーザまたはユーザリストの横のチェックボックスをオンにし、操作バーの[削除]をクリックします。選択したすべてのユーザおよびリストのアクセス権が削除されます。アクセス権が削除されたら、ユーザはフォルダにアクセスすることはできません。
グループのアクセス権を編集する 該当するユーザまたはグループのコンテキストメニューで[編集]を選択します。[アクセス権の編集]ページが表示されます。

アクセス権の注意

アクセス権を編集すると、コースまたはポートフォリオから項目にアクセスするユーザに影響を及ぼす場合があります。たとえば、項目がポートフォリオにリンクされていて読み取り権がポートフォリオユーザリストから削除された場合、ユーザがポートフォリオから項目にアクセス試行すると、壊れたリンクが表示されます。

ユーザがポートフォリオまたはコースで共有している項目のアクセス権を編集すると、このアクションが項目の既存のリンクを壊す可能性があるという警告が表示されます。ユーザはアクションを取り消すことも、続行するように選択することもできます。