メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

チャット

チャットツールでは、テキストベースのチャットを使用して、他のユーザとやり取りできます。チャットは、バーチャルクラスルームの一部です。チャットのみにアクセスすることもできます。

リアルタイムのディスカッションが必要な場合は、チャットツールを使用します。大部分の学生は、さまざまな形式のチャットを問題なく使用できます。

チャットツールは、学生がダイヤルアップ接続を使用してコースに接続しているような低帯域幅環境で、スムーズな動作が得られるように設計されています。

チャットへのアクセス

コラボレーションツールのチャットには、コースメニューの[ツール]リンクや、コントロールパネルからアクセスできます。また、コースメニューにリンクを追加することもできます。

コラボレーションのリンクをコースメニューに追加する方法

ワンクリックでチャットツールにアクセスできるように、コースメニューにリンクを追加できます。リンクの名前をカスタマイズすることもできます。

  1. [編集モード]を[オン]に変更して、コースメニューの上にあるプラス記号を選択します。[メニュー項目の追加]ドロップダウンリストが表示されます。
  2. [ツールリンク]をクリックします。
  3. リンクの名前を入力します。
  4. [タイプ]ドロップダウンリストから、[コラボレーション]をクリックします。
  5. [ユーザが利用可能]チェックボックスをオンにします。
  6. [送信]をクリックします。

新しいツールリンクがコースメニューのリストの最後に表示されます。矢印アイコンを押しながらドラッグして、リンクを新しい位置に移動します。リンクの名前変更や削除を行ったり、受講生に対してリンクを非表示にしたりするには、リンクのコンテキストメニューにアクセスします。

コース領域にチャットリンクを追加する方法

コンテンツエリアやフォルダなどのコース領域に、チャットへのリンクを手動で追加できます。

たとえば、ある週に学生が必要になるコンテンツとツールがすべて含まれたコンテンツエリアを設定できます。学生は週単位の講義を読み、スライドプレゼンテーションを確認して2つの課題を終了した後、必須の週単位セッションを受けるためにチャットツールにアクセスします。最終的に、学生は週単位のテストを完了して、これらのすべてのタスクを同一のコンテンツエリアで実行します。

  1. [編集モード]を[オン]に変更し、チャットリンクを追加するコース領域にアクセスします。
  2. 操作バーで、[ツール]をクリックしてから、[チャット]をクリックします。
  3. [リンクの作成:チャット]ページで、リンクのタイプを選択します。またこの時点で、特定のチャットセッションにリンクしたり、新しいチャットセッションを作成したりすることもできます。
  4. [次へ]をクリックします。
  5. 次の[リンクの作成:チャット]ページで、[リンク情報]に入力してコンテンツエリアでの表示方法を指定します。変更する場合は、該当するオプションを選択します。
  6. [送信]をクリックします。

チャットセッションの作成方法

次のようにして、チャットセッションを作成できます。

  • コース期間全体:学生はミーティングをいつでもスケジュールして、セッションを使用できます。
  • 特定の時点:これらのセッションへの参加を学生に必須とすることができます。
  • グループメンバ専用:あるグループに属する学生が、プロジェクトに関するディスカッション、タスクの割り当て、およびブレインストームを行うためにセッションをスケジュールできます。

次の手順を使用してチャットセッションを作成します。

  1. コースメニューで[ツール]リンクをクリックします。[ツール]ページで、[コラボレーション]をクリックします。

    -または-

    [コントロールパネル]で[コースツール]セクションを展開し、[コラボレーション]をクリックします。

  2. [コラボレーションセッション]ページで、操作バーの[コラボレーションセッションの作成]をクリックします。
  3. [コラボレーションセッションの作成]ページにセッション名を入力します。
  4. [表示開始日]および[表示終了日]チェックボックスをオンにすると、選択した日付が有効になります。表示制限はセッションのアクセス設定には影響せず、表示のタイミングにのみ影響します。
  5. セッションを利用可能にします。
  6. [コラボレーションツール]セクションで、ドロップダウンリストから[チャット]を選択します。
  7. [送信]をクリックします。

チャットセッションへの参加

[コラボレーションセッション]ページで、[セッション名]をクリックします。

[チャットツールの起動中]ページが表示されます。チャットを終了するまで、このページから移動しないでください。チャットセッションが新しいブラウザウィンドウで開きます。ロードに数秒かかることがあります。

ポップアップのブロックが有効になっている場合、チャットは機能しません。ポップアップブロックをオフにするか、コースのサイトを信頼済みサイトにしてください。

  1. 参加者とその担当が第1列に表示されます。
    • チャットセッションのモデレータは、地球儀アイコンで表されます。通常、モデレータはインストラクタです。モデレータは、参加者の担当の変更、参加者へのパッシブユーザ権限の付与、ユーザの強制退室、セッションの記録と終了を実行できます。
    • アクティブユーザはフルカラーのアイコンで表されます。通常、アクティブユーザは学生です。デフォルトでは、アクティブユーザはチャットセッション中に何度でもメッセージを送信できます。
    • パッシブユーザはグレーの色調のアイコンで表されます。通常、参照のみユーザは学生ですが、ゲストまたはオブザーバである場合もあります。パッシブユーザは、チャットの内容を表示できますが、メッセージを送信するには、挙手(手のアイコンをクリック)して許可をリクエストする必要があります。複数のユーザが挙手した場合には、挙手した順番を表す番号が挙手アイコンに割り当てられます。
  2. チャットルームのタイトルは、チャットの表示パネルの上部に表示されます。
  3. すべてのメッセージは、チャットの表示パネルの中に表示されます。
  4. [作成]ボックスにメッセージを入力し、[送信]をクリックします。また、[作成]アイコンをクリックして、入力領域が広い、新しいウィンドウを開くことができます。

プライベートメッセージの送信方法

このツールが有効にされている場合は、他のユーザにプライベートメッセージを送信できます。プライベートメッセージは、記録またはアーカイブされません。

プライベートメッセージは、各自が受信したその他すべてのメッセージとともにチャットの表示パネルに表示することも、別のパネルに表示することもできます。プライベートメッセージの冒頭には、常に「プライベートメッセージの発信者」が付けられます。操作バーの[表示]をクリックして、プライベートメッセージを表示する位置を選択します。

アクティブ担当を割り当てられたユーザのみがプライベートメッセージを送信できます。

  1. [参加者]リストから、プライベートメッセージの受信者を選択します。
    • プライベートメッセージを1人の参加者に送信するには、その参加者の名前をダブルクリックします。
    • Windowsの場合、連続した複数のユーザを選択するには、[Shift]キーを押して、最初の名前と最後の名前をクリックします。連続していないユーザを選択するには、[Ctrl]キーを押しながら必要な名前をそれぞれクリックします。Macの場合は、[Ctrl]キーの代わりに[command]キーを押します。
  2. [プライベートメッセージ]をクリックします。
  3. [プライベートメッセージの作成]ポップアップウィンドウに、メッセージを入力します。
  4. [送信]をクリックします。

参加者の担当を変更する方法

デフォルトでは、参加者はチャットセッションに参加したときにアクティブユーザに指定されます。インストラクタは、いつでもこの担当をパッシブに変更できます。パッシブユーザは、チャットの内容を表示できますが、発言するには、挙手してモデレータから許可を得る必要があります。

ユーザがパッシブのときは、チャットセッションをより細かく管理できます。たとえば、各学生が参加する前に許可を得るようにすると、一度に多くの質問が寄せられる可能性は低くなります。また、会話を独占したり、不適切に応答したりするユーザがいる場合は、そのユーザのみを参照のみにすることもできます。

  1. [参加者]リストで、そのユーザの名前をクリックします。
  2. ユーザのチャットへの参加をアクティブまたはパッシブにするには、アイコンをクリックします。[参加者]リストのアイコンが更新されます。

チャットセッションの管理

  • 表示 : プライベートメッセージを表示する場所を選択します。
  • 制限 : 各ロールが使用できる機能を選択します。デフォルトでは、アクティブユーザのみがメッセージとプライベートメッセージを送信できます。
  • クリア : 自分のチャットパネル、またはセッションの全参加者のチャットパネルをクリアします。
  • 終了 : セッションを停止します。セッションが終了し、すべてのユーザが消去されます。セッションを記録している場合は、記録も終了します。記録にブックマークを追加することはできなくなります。