メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

[人]ツールに関するよくある質問

[人]ツールとは何ですか?

[人]ツールを使用すると、自分のラーニングネットワークにアクセスできます。[人]ツールは、サービスパック10で、クラウドのプロフィールおよびツールの一部として導入されました。[人]ツールを使用すると、ユーザは自分のクラスおよび組織・グループに、誰がいるかを表示できます。Community Engagementクライアントによりソーシャルのプロファイルおよびツールが有効になると、[人]ツールが拡張されます。拡張機能には次のとおりです。

  • Blackboard Learn教育機関のグローバルラーニングネットワーク内のすべてのユーザのプロフィールを検索して表示する機能(複数の教育機関にまたがる検索)
  • グローバルラーニングネットワーク内のユーザをフォローしたりメッセージを送信して、つながりを築く機能
  • 自分のつながり(誰をフォローしているか、および誰にフォローされているか)を表示および管理する機能

自分のユーザが、自分の教育機関の外部のプロフィールを検索したり表示するのを制限できますか?あるいは、自分の教育機関の外部の人間が、自分のユーザのプロフィールを表示するのを制限できますか?

いいえ、不可能です。ソーシャルのプロフィールおよびツールを有効にすると、自分の教育機関は、Blackboard Learn教育機関のグローバルラーニングネットワークに接続されます。この複数の教育機間にまたがるグローバルラーニングネットワークへのアクセスは、この新しいソーシャルラーニングツールの重要なメリットの1つです。ユーザの主要な利点は、それ以外の方法では容易にアクセスできないような関係およびリソースにアクセスする機能にあります。これらの機能の開発時にユーザリサーチを実施したところ、「誰から学ぶかを制限されたくない」という学生の声が聞かれました。このような学生の期待は、ワールドワイドなソーシャルメディアツールの使用が原動力となっています。

選択したコースや組織・グループが[人]ツールに表示されないようにすることはできますか?

はい。コースや組織・グループは、[人]ツールに表示されないように、またユーザのプライバシー設定のコンテキストが変更されないようにすることができます。

 

教育機関のすべてのユーザを登録する、学生オリエンテーションコースがあります。この教育機関全体のコースは各エンドユーザの[人]ツールに追加されるため、教育機関のすべてのユーザがエンドユーザのプロフィールにアクセスできるようになります。そのため、ユーザのプライベートプロフィールが、ユーザ自身が積極的に参加を決定していないその他のコンテキストに公開されます。この教育機関全体のコースを除外することを選択すると、このコースが[人]ツールで非表示になり、この除外したコースに登録している他のユーザによるプロフィールの検出と表示が無効になります。