メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

ユーザとコースの削除

学期末など、定期的にコンテンツ管理を管理者がクリーンアップすることは重要です。コース、組織・グループ、およびユーザはBlackboard Learnから削除されますが、管理者はそれらをコンテンツ管理から削除する必要があります。

コースの削除方法

コースがBlackboard Learnから削除された場合、管理者はコンテンツ管理からこのコースを削除する必要があります。コースフォルダは表示されなくなりますが、管理者とコースフォルダへのアクセス権を(コースユーザアクセス権とは別に)持つユーザは、コースを検索して見つけられます。

Learnから削除されていてもコンテンツ管理からは削除されていないコースと同じコースIDで、コースを新規作成しようとすると作成が失敗します。コースはすでに存在するので、コンテンツ管理に作成できません。

  1. 管理者パネルの[Content Management]で、[コンテンツの管理]をクリックします。
  2. [コース]フォルダをクリックします。
  3. [コース]フォルダの横のチェックボックスを選択し、コースのコンテキストメニューで、表示から削除するためのメニュー項目をクリックします。

ユーザの削除方法

ユーザがBlackboard Learnから削除されたときに、そのユーザはコンテンツ管理から自動的に削除されません。そのユーザのフォルダは表示されませんが、検索して場所を見つけることはできます。

ユーザがコンテンツ管理から削除されないまま、同じユーザ名を持つユーザがBlackboard Learnに追加された場合、そのユーザ名のフォルダがコンテンツ管理に表示されます。しかし、これは元のユーザのフォルダが復元されたものであり、コンテンツおよびアクセス権はすべて元のままです。この理由により、ユーザが削除された場合、直ちにそのユーザをコンテンツ管理から削除することを推奨します。

  1. 管理者パネルの[Content Management]で、[コンテンツの管理]をクリックします。
  2. [ユーザ]フォルダをクリックします。
  3. 該当するユーザの横のチェックボックスを選択し、ユーザのコンテキストメニューで、表示から削除するためのメニュー項目をクリックします。