メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

登録

ユーザの登録は、コースのコンテキストメニューから個々に行うことも、バッチファイルを使用して多数のユーザを登録することもできます。

コースにユーザを登録する方法

コースに複数のユーザを登録する場合、ユーザのコース担当に基づいて、グループでユーザを登録します。ユーザのセットごとに、担当を1つ選択できます。

オプションで、すべてのユーザに学生の担当を設定して登録した後、各ユーザを編集してコース担当を変更できます。たとえば、学生23人、インストラクタ1人、の、ティーチングアシスタント1人を登録する場合、学生の担当を設定して25人のユーザ全員を登録できます。次に、2人のユーザを編集して、各自の担当をインストラクタまたはティーチングアシスタントに変更します。

  1. [管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. [コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. [登録]を選択します。
  5. [登録]ページで、操作バーの[ユーザの登録]をクリックします。
  6. 登録する正確なユーザ名がわかっている場合は、[登録の追加]ページの[ユーザ名]ボックスに、カンマで区切って入力します。

    正確なユーザ名がわからない場合は、[参照]をクリックしてユーザを検索します。登録する各ユーザのチェックボックスをオンにし、[送信]をクリックします。

    ユーザの検索の詳細については、「ユーザの検索方法」を参照してください。

  7. [担当]ドロップダウンリストから、このユーザグループのコース担当を選択します。選択した担当は、このコースにのみ適用されます。
  8. このユーザグループの[登録のアクセス設定]を指定します。ユーザを登録するが、ユーザにコースを利用不可にするには、[いいえ]を選択します。ユーザを登録し、すぐに学生にコースを利用可能にするには、[はい]を選択します。
  9. [送信]をクリックします。

コースが1つのマスタコースに結合されると、そのコースの学生は、結合したマスタコースに自動的に登録されます。ただし、受講者がコースを開始するときには、受講者が当初登録した子コースのコースIDのみが表示されます。コースの結合の詳細については、「子コースの結合と分割を行う方法」を参照してください。

コースのユーザロールを変更する方法

コースのユーザロールは、いつでも変更できます。たとえば、インストラクタが学期中に追加のアシスタントを必要とする場合、そのコースについて、ユーザの担当を学生からティーチングアシスタントに変更できます。

  1. [管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. [コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. [登録]を選択します。
  5. [登録]ページで、ユーザ名のコンテキストメニューにアクセスします。
  6. [編集]を選択します。
  7. [登録の編集]ページの[担当]ドロップダウンリストから、新しい担当を選択します。選択した担当は、このコースにのみ適用されます。
  8. [送信]をクリックします。

コースに登録したユーザをリストする方法

  1. [管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. [コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. [登録]を選択します。登録済みユーザのリストが表示されます。
  5. このページから、ユーザのEメールアドレスをクリックして、ユーザにEメールを送信できます。デフォルトのEメールプログラムが開き、このユーザを宛先に持つ新規メッセージが表示されます。
  6. ユーザの右にある[操作リンク]をクリックして、次に示すような操作ができます。
    • パスワードの変更:ユーザのパスワードを変更します。パスワードを入力し、確認してから[送信]をクリックします。
    • コースの登録:ユーザが登録しているコースの表示や編集を行います。
    • オブザーバーの関連付け:ユーザのオブザーバーの関連付けの表示や編集を行います。
    • 組織・グループ登録:ユーザの組織・グループ登録の表示や編集を行います。

ユーザを一括登録する方法

バッチファイルを使用して、500人ものユーザを一度にコースに登録できます。バッチファイルにユーザの1次教育機関での担当がない場合、Blackboard Learnはデフォルトのコース担当である学生を割り当てます。

バッチファイルのガイドラインについては、「登録のバッチファイルのガイドライン」を参照してください。

  1. [管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. [コース]ページで、操作バーの[ユーザの登録]をクリックします。
  3. [ユーザの登録]ページの[ファイルの選択]をクリックします。
  4. [ファイルのアップロード]ダイアログボックスで、バッチファイルを指定し、[開く]をクリックします。
  5. バッチファイルで使用する区切り文字のタイプを選択します。[自動]を選択すると、バッチファイルが分析され、ファイル内の文字の使用頻度に基づいて区切り文字が決定されます。
  6. [送信]をクリックします。

コースからユーザを削除する方法

コースからユーザを削除しても、ユーザはBlackboard Learnからは削除されません。コースから削除されたユーザは、そのコース教材にアクセスしたり、コースで操作したりできなくなります。ユーザはコースに登録されていません。

削除したユーザを、自動的にコースにリストアすることはできません。ただし、そのユーザを再度登録できます。

  1. [管理者パネル]の[コース]セクションで、[コース]をクリックします。
  2. コースを検索します。詳細については、「コースの検索」を参照してください。
  3. [コース]ページで、コースのコンテキストメニューにアクセスします。
  4. [登録]を選択します。登録済みユーザのリストが表示されます。
  5. 削除するユーザのチェックボックスをオンにします。
  6. 操作バーで、[コースからのユーザの削除]をクリックします。
  7. [送信]をクリックします。