メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

学生表示

学生表示機能を使用すると、インストラクタは担当コースを表示し、学生とまったく同じようにコースとやり取りすることができます。インストラクタは、コースに学生として自動的に登録され、システムで管理されたプレビューアカウントへの移行やプレビューアカウントからの移行を簡単に行うことができます。

学生表示の実行

インストラクタが学生表示を選択すると、コースに自動的に登録され、学生権限のあるユーザアカウントが生成されます。現在、インストラクタは担当コースでのみ学生アカウントを使用しています。インストラクタが担当コース内でインストラクタアカウントの使用に戻るには、学生表示を終了する必要があります。

  • 学生表示用のユーザアカウントは、アクティブなコース以外のユーザ権限に影響を与えません。たとえば、コースで学生表示がアクティブになっているインストラクタは、引き続きグローバルナビゲーションメニューからプロフィールページと投稿ページにアクセスすることができます。
  • プレビューアカウントはインストラクタに関連付けられており、複数のコースにわたって使用できます。ユーザ名はインストラクタのユーザ名の後に「_previewuser」が付加されたものです。プレビューアカウントの名はインストラクタと同じです。姓はインストラクタの姓の後に「_PreviewUser」が付加されたものです。
  • 学生表示用のユーザとデータは、学生も含めて、コースに登録されているすべてのユーザに表示されます。つまり、他のユーザが学生表示用のユーザとやり取りすることができます。たとえば、学生は学生表示用のユーザによって送信されたディスカッションの投稿に返信することができます。
  • インストラクタがインストラクタ用の表示に戻るには、[学生表示の終了]をクリックする必要があります。学生表示中のままコースを退出すると、戻ったときに学生表示に戻ります。
  • 終了時に、インストラクタは学生表示用のユーザとすべてのデータを保持するか削除するかを尋ねられます。インストラクタが学生表示用のユーザとデータを保持することにした場合は、成績管理などの学生のアクティビティを表示する、学生表示用のユーザのアクティビティを表示できます。学生表示用のユーザは、後に付加された「_previewuser」によって明確に識別されます。

学生表示の管理

  • 学生表示の利用可否を設定することができます。
    • インストラクタはコースレベルで学生表示を無効にできません。
    • 学生表示が無効になっていると、インストラクタは担当コースの学生表示にアクセスできません。
    • 学生表示を無効にするかアンインストールしたときに、学生表示用のユーザがすでにシステムに存在していた場合、学生表示用のユーザはそのまま残ります。学生表示用のユーザはコースから登録解除することも、システムから手動で削除することもできます。
    • 学生表示用の学生を削除すると、ディスカッション投稿を除くすべての場所の関連データが削除されます。削除後、プレビューアカウントによって送信された投稿はすべて匿名になります。実際の学生が学生表示用の学生とやり取りしていた場合、実際の学生のデータは失われる可能性があります。
  • 学生表示のに関連する設定は行うことができません。

学生表示のインストールと管理の詳細については、「Building Blocksのインストールおよび管理」を参照してください。