メインコンテンツまでスキップ
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Blackboard CollaborateのUltraユーザエクスペリエンス

コースベースのクラスでは、Javaは必要ありません。

Blackboard CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスが、Blackboard Learn 9.1(2014年10月)およびBlackboard Learn SaaSを含め、Blackboard Learnの元のコースビュー用のBuilding Blockとして利用できるようになりました。

今後はBlackboard Learnコースから、Collaborate (Ultraユーザエクスペリエンス) のセッションに参加できます。Javaをインストールしたり、Javaに依存したファイルをデバイスにダウンロードして開いたりする必要はありません。セッションは、お使いのブラウザの設定に応じて、新しいウィンドウまたはタブで開きます。

Building Blockをインストールして有効にするには、Collaborateルームが作成されたコースを選択してください。コースに登録したユーザは、1つのコースにつき1つのルームにアクセスできます。インストラクタまたは上位の役割を持つユーザが、ルームに最初にアクセスしたときに、ルームを使用可能に設定します。コースの開催中、ルームは常に開かれています。

使用するCollaborateの詳細

開始

CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスを使用するには、次の3つのことを行う必要があります。

  1. Behind the Blackboardでケースを提出し 、CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスを自分のBlackboard Learnインスタンスに対して有効にします。
    • [環境]ドロップダウンリストから、ご使用のウェブカンファレンス環境を選択します。
    • [トピックを入力]ドロップダウンリストから[Ultraユーザエクスペリエンス]を選択します。
    • [機能領域]ドロップダウンリストから、[CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスをリクエスト]を選択します。
  2. Building Blockをインストールします。詳細については、「Building Blockのインストール方法」を参照してください。
  3. [管理者]パネルから、CollaborateのUltraユーザエクスペリエンス (Building Blocks内) をオンにします。

  4. Blackboard Collaborate設定ページの[編集]をクリックし、提供されている資格情報を追加します。

Ultraユーザエクスペリエンスをオンにする

[管理パネル] > [Building Blocks] > [インストールされるツール] > [Blackboard Collaborate] > [設定] > [コース利用可否設定] > [Ultraユーザエクスペリエンスを使用]

教員は、Collaborateが有効になるまで使用できません。

使用するユーザエクスペリエンスを選択することができます。[Ultraユーザエクスペリエンスを使用]を選択して、すべてのコースに対して有効にします。

  • クラシックユーザエクスペリエンスを使用 —すべてのBlackboard Learnコースで元のCollaborateユーザエクスペリエンスを継続して使用します。
  • Ultraユーザエクスペリエンスを使用 —すべてのBlackboard LearnコースがUltra Collaborateユーザエクスペリエンスを即時に使用します。
  • Collaborateアクセスがない場合 — Blackboard LearnコースでCollaborateは使用されません。
  • カスタム — 個々のBlackboard Learnコースと組織に対する選択を行います。

[Ultraユーザエクスペリエンスを使用]を選択すると、すべてのBlackboard Learnコース、組織、関連のユーザに対して、CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスが利用可能になります。元のCollaborateユーザエクスペリエンスは、選択できなくなります。Blackboard Learnコースに既にある元のユーザエクスペリエンスのセッションは、Ultraユーザエクスペリエンスに変換されません。Blackboard Learnのコースでは、Ultraユーザエクスペリエンスのコースルームだけが利用可能になります。しかし、元のユーザエクスペリエンスの記録は、UltraユーザエクスペリエンスがBlackboard Learnのコースに対して有効化された状態でも、Blackboard Learnのコースで引き続き利用可能です。

Blackboard CollaborateのUltraユーザエクスペリエンスの詳細